코로나19 등 감염병에 대한 위험이 널리 퍼지며 어느 때보다 주목받는 것이 바로 면역력입니다. 면역력은 정확히 무엇이고 어떻게 하면 면역력을 높일 수 있을지 알아보겠습니다.
<목차>
- 면역력이란
- 면역력 높이는 방법
- 면역력 강화 음식
1. 면역력이란
- 균에게서 몸을 지키는 인체 방어 시스템
- 면역 세포는 골수에서 만들어짐
- 면역 세포는 선발대, 후발대 두 종류로 나누어짐
면역력은 외부에서 들어오는 세균이나 바이러스, 곰팡이 같은 균에게서 우리의 몸을 지켜주는 인체 방어 시스템입니다.
이러한 면역을 담당하는 세포는 뼈 가운데에 있는 골수에서 만들어지는데 이는 크게 선발대와 후발대 역할을 하는 세포군들이 있습니다.
선발대에 속하는 세포들은 대식세포, 수지상세포, 자연살해세포 등이 있는데 이들은 우리 몸에 들어온 균을 실시간으로 인식, 몇 시간 내에 공격해 죽이는 역할을 합니다.
후발대에 속하는 세포는 임파구가 있는데, 선발대 역할을 하는 세포들이 죽이지 못한 균을 찾아 죽이는 역할을 합니다.
2. 면역력 높이는 방법
- 하루 20분 이상 햇볕 쬐기
- 적정한 수면 시간 유지
- 스트레스 관리
햇볕을 받아 합성되어 생기는 것이 대부분인 비타민D는 면역력을 강화시키는 데 중요한 역할을 합니다. 비타민D 농도가 떨어지면 면역력이 함께 떨어지며 각종 호흡기 질환이 걸릴 위험이 높다는 연구결과도 있습니다.
따라서 하루에 적어도 20분 이상의 햇볕을 쬐어 비타민D가 충분히 생성될 수 있도록 해야 합니다.
수면 역시 중요한데, 적정 수면 시간 동안 잘 자는 것이 중요합니다. 수면의 질이 떨어지면 피로가 풀리지 않아 면역력이 약화될 수 있습니다. 이를 위해서는 수면시간을 정해 규칙적으로 자고, 침실은 어둡게 유지해 수면의 질이 높아질 수 있도록 합니다.
스트레스 또한 면역력에 많은 영향을 미칩니다. 스트레스가 쌓이면 몸속 엔도르핀 생성이 약화되고 이는 신체 면역력도 자연스럽게 떨어지게 합니다. 따라서 자신만의 스트레스 해소법을 찾는 것이 중요합니다.
3. 면역력 강화 음식
- 항바이러스, 항생 물질로 면역력을 키우는데 도움을 주는 마늘
- 바이러스에 대응하는 힘을 강화해주는 버섯
- 바이러스 침투 시, 이를 물리칠 수 있게 하는 조개
면역력을 높이는 음식은 다양합니다. 그 중에서도 마늘에는 알리신이 들어있는데 이 물질은 콜레스테롤 형성을 막아주는 것은 물론 항바이러스, 항생 물질을 가지고 있어 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다. 면역력 강화에 좋은 마늘 보러 가기 >>
버섯 또한 면역력을 강화시키는데 도움이 되는 음식인데, 버섯에 들어있는 성분들은 백혈구 생산을 증진시키고 활발하게 작용하도록 하여 바이러스 감염 시 이에 강하게 대응하는 힘을 주는 역할을 한다고 합니다.
조개에 들어있는 셀렌은 백혈구가 바이러스 침투 시 이를 물리치는데 필요한 단백질인 시토카인을 원활하게 생산할 수 있도록 도와줍니다.
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